Компания Valve решила ввести некоторые ограничения для пользователей Steam, которые не покупают игры в цифровой сети. Пользователи не смогут отправлять приглашения дружбы, открывать групповой чат и голосовать в Steam Greenlight, если не приобрели игр на минимум 5 долларов США.

По словам представителей компании, это сделано с целью борьбы со спамерами и людьми, которые открывают новые учетные записи для кражи чужих аккаунтов и другой нелегальной деятельности. Чтобы убедить Valve, что вы — геймер заинтересованный в играх, в кошелек в сети Steam придется по меньшей мере положить 5 долларов США. Обладателям учетных записей без пополненных кошельков теперь нелзья:

-Добавлять друзей
-Открывать групповой чат
-Голосовать в Greenlight, за обзоры и за предметы в Steam Workshop
-Участвовать в Steam Market
-Часто публиковать сообщения в обсуждениях в группах
-Получать уровни профиля и торговать карточками
-Отправлять контент в Steam Workshop
-Публиковать сообщения в обсуждениях предметов Steam Workshop
-Получить доступ к Steam Web API
-Использовать браузер или мобильный чат



«Мы решили ограничить доступ к этим возможностям как часть мер для защиты наших пользователей от тех, кто злоупотребляет свободным доступом к Steam, в частности спамит и использует фишинг для кражи аккаунтов. Злонамеренные пользователи обычно используют аккаунты, на которых нет денег», — говорится в описании нового обновления клиента сети.

«Один из лучших показателей, который позволяет отличить обычного пользователя от злоумышленника — статистика покупок, поскольку на аккаунтах злоумышленников обычно нет средств длительное время. И поскольку такой сценарий встречается достаточно часто мы решили ограничить пользователям таких записей доступ к определенным возможностям до тех пор, пока средства на их счетах на достигнут 5 долларов США».



Несмотря на добрые намерения Valve без возможности приглашать друзей остаются пользователи, которые заводили аккаунты в Steam для бесплатных игр, таких как Dota 2 или Team Fortress 2, которые до сих пор числятся в списке 5 самых популярных игр в сети Steam. С целью усиления безопасности Valve также тестирует новую систему авторизации через мобильные устройства