С появлением в сети Steam возможности вернуть игры, многие разработчики стали опасаться, что геймеры воспользуются возможностью для пополнения своей библиотеки бесплатно. Их опасения оказались не напрасными.

Некоторые игры в Steam не используют DRM-защиты. Это значит, что если просто скачать игру на свой компьютер, в нее можно будет играть независимо от сети Steam. Геймеры могут приобрести игру, установить ее на свой компьютер, скопировать файлы на другое место на диске, а затем запросить возврат средств. После успешного удовлетворения заявки, пользователи остаются при своих средствах и с лицензионной копией игры.



Вернуть игры в Steam можно только в том случае, если они были приобретены не дольше 14 дней, а время игры составляет не более 2 часов. Таким образом, покупая игры без DRM, затем возвращая их обратно, игроки получают доступ к полной версии игры без всяких ограничений.

Также стоит отметить, что в Steam есть множество небольших игр, пройти которые вполне можно чуть меньше, чем за 2 часа. Другие игры стало модно выпускать в виде небольших эпизодов. Их разработчики являются потенциальными жертвами введения новой политики возврата игр.

Представители Valve предупредили своих пользователей — злоупотребление возможностью возврата в корыстных целях является наказуемым деянием. Как бы то ни было, пользователям не грозит бан всего аккаунта — просто возможность возврата средств будет для них закрыта, если администрация заподозрит неладно