Средняя скорость подключения к Интернету в России превысила таковую во Франции и Италии, составив 7,4 Мбит/с. По данному показателю наша страна вплотную приблизилась к Германии (7,7 Мбит/с). Такие данные были озвучены в рамках аналитического доклада «Широкополосный доступ в России», представленного на совместной конференции Минкомсвязи России, Всемирного банка и Института развития информационного общества.

Фотка


Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров со ссылкой на Росстат, 64 % жителей нашей страны имеют возможность широкополосного доступа в Интернет, причём только за прошедший год рост этого показателя составил 7,5 %.

Фотка


Глава Минкомсвязи при этом отметил, что по мере того, как широкополосный Интернет приникает в отдалённые малые населённые пункты, наращивать этот процент становится всё труднее, поскольку география и геология прокладки кабеля усложняются. Тем не менее, в России развёрнута программа по самому масштабному в мире строительству волоконно-оптического канала, в рамках которой будет проложено свыше 215 тыс. км линий связи.

Фотка


Одновременно с этим идёт повышение доступности услуг доступа в Интернет и их качества, причём, по мнению Никифорова, необходимый задел для дальнейшего совершенствования российской телекоммуникационной отрасли возможно создать только при взаимодействии индустрии и государства. Однако уже сейчас по темпам развития широкополосного доступа во Всемирную паутину Россия может служить примером для других стран, подвели итог конференции её участники.