Исследователь Патрик Баркер (Patrick Barker) обнаружил интересную особенность приложения SW Updater, которое устанавливается на все ноутбуки компании Samsung. Эта программа предназначена для обновления драйверов и установки других полезных, по мнению производителя, программ.
Изучая SW Updater, Баркер обнаружил интересный файл под названием Disable_Windowsupdate.exe, предназначение которого выражается его же названием — он блокирует работу сервиса Windows Update. Исследователь обратился в службу поддержки Samsung, спросив, почему программа южнокорейского гиганта вмешивается в работу одного из важнейших сервисов Windows.

Фотка


После обмена несколькими сообщениями он получил такой ответ от представителя Samsung: «При включении возможности загрузки обновлений Windows на систему устанавливаются стандартные драйверы для всего аппаратного обеспечения на ноутбуке, которые могут работать или не работать. Например, если на ноутбуке есть USB 3.0, порты могут не работать после установки обновлений. Чтобы предотвратить это, SW Update блокирует обновления Windows».
Сотрудник службы поддержки не объяснил, как Samsung обеспечивает установку других важных элементов, например, обновлений безопасности, которые невозможно получить, если на ПК не запускается Windows Update.
Компонент Disable_Windowsupdate.exe в SW Updater следит за реестром Windows и автоматически отключает службу обновлений после каждой перезагрузки.
Несколько месяцев назад компания Lenovo была вовлечена в аналогичный скандал, связанный с компанией Superfish. На ноутбуках от китайского производителя присутствовала программа, которая размещала в браузере пользователя дополнительную рекламу.