Компания «Яндекс» обнародовала результаты исследования, в ходе которого изучались предпочтения российских пользователей по оплате различных услуг через Интернет.

Фотка


Опрос проводился сотрудниками «TNS Россия» в апреле–мае нынешнего года. В нём участвовали экономически активные интернет-пользователи в возрасте от 20 до 44 лет из городов с населением от 700 тыс. человек.

Фотка


Выяснилось, что больше трети респондентов — 37 % — платят за регулярные услуги со смартфона. Через мобильный телефон, в частности, оплачиваются услуги связи, коммунальные сервисы, штрафы и налоги, услуги учебных заведений и пр. Для тех же целей персональный компьютер применяют 75 % опрошенных.

Фотки



Самой популярной услугой, которую оплачивают через Интернет, является сотовая связь: две трети россиян пополняют мобильный счёт с ПК, а каждый третий — со смартфона. Вторая по популярности категория онлайн-оплаты — коммунальные услуги: с компьютера за них платят больше половины респондентов, а с мобильного устройства — почти каждый пятый. Уплата налогов и штрафов ГИБДД занимает третье по популярности место: каждый четвёртый опрошенный погашает долги перед государством с помощью десктопа, а каждый десятый — через смартфон.

Фотка


Чаще всего коммунальные услуги с компьютера россияне оплачивают с помощью интернет-банка «Сбербанка»: это делают 34 % респондентов. С банковских карт за коммунальные сервисы платят 22 % опрошенных, а из кошелька в «Яндекс.Деньгах» или с привязанной к нему карты — 9 %. Дальше в порядке убывания популярности следуют кошельки Qiwi, WebMoney, интернет-банк «Альфа-Банка», кошелёк PayPal, интернет-банки «ВТБ24», «Тинькофф Банка» и «Русского Стандарта».

Фотка