Минкомсвязи РФ: через 3–5 лет скоростной веб-доступ будет у 97 % жителей страны
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках VII Международного ИТ-форума c участием стран БРИКС и ШОС рассказал о главных целях концепции региональной информатизации.

Фотка


Согласно недавнему исследованию, сейчас доступ в Сеть есть у 72,3 млн россиян, что соответствует 62 % совершеннолетнего населения страны. Причём почти 60 млн человек выходят в Интернет ежедневно. За 2014 год размер веб-аудитории в России увеличился на 6 млн пользователей.
Однако в настоящее время в регионах России наблюдается разный уровень проникновения информационно-коммуникационных технологий. В некоторых областях, по словам господина Никифорова, 60–70 % населения пользуются ИКТ-услугами. «Вынужден констатировать, что мы в целом достаточно мало вкладываем в развитие региональной информатизации. Нужно стараться планомерно увеличивать долю расходов на ИТ, которые в будущем помогут сэкономить бюджетные средства и повысить уровень жизни граждан», — сообщил глава Минкомсвязи РФ (на фото).

Фотка


Николай Никифоров отметил, что через три–пять лет 97 % жителей нашей страны получат возможность недорогого и высокоскоростного выхода в Интернет. «В Российской Федерации сегодня мы ведём одну из самых больших в мире строек по проведению волоконно-оптических линий связи в малые населённые пункты», — заявил министр.
С целью ликвидации существующего цифрового неравенства планируется проложить волоконно-оптические линии связи до всех населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Для обеспечения доступности интернет-подключения планируется ввести регулируемый государством тариф. Речь идёт о сумме от 45 до 70 рублей в месяц.