Microsoft сокращает мобильное производство и списывает на убытки приобретение подразделения Nokia
Компания Microsoft объявила о предстоящем сокращении 7800 рабочих мест «главным образом, в мобильном подразделении», занимающемся выпуском устройств под управлением Windows Phone.

Фотка


Также Microsoft намерена списать в убыток $7,6 млрд затрат, связанных с приобретением мобильного подразделения и сервисов Nokia, хотя ею было перечислено в рамках сделки $7,2 млрд.
Нынешняя новость следует за сообщением об уходе экс-гендиректора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop) и слиянии подразделений по выпуску устройств и разработке программного обеспечения в единое целое. Следует отметить, что работа мобильного подразделения уже давно вызывала нарекания довольно низкой эффективностью. Его показатели по выручке и выпуску продукции оказались гораздо ниже ожиданий.

Фотка


В связи со значительным сокращением мобильного подразделения становится неясным будущее платформы Windows Phone. Наделла утверждает, что в ближайшее время компания разработает «более эффективное» телефонное портфолио, но это вовсе не означает безоблачное будущее этой платформы.
Напомним, что в конце июня Microsoft распрощалась с частью активов картографического сервиса Bing Maps, продав его сервису Uber, а также реализовала подразделение по графической (дисплейной) рекламе компании AOL, в связи с чем около 1200 сотрудников покинуло компанию из Редмонда.
В конце июня генеральный директор Microsoft предупредил персонал компании о том, что необходимо сделать некоторые «трудные решения» по направлениям, которые сейчас не работают.
В своём электронном послании к персоналу Наделла заявил следующее: «Мы движемся от стратегии роста отдельного бизнеса по выпуску телефонов к стратегии роста и создания яркой экосистемы Windows, включая первых участников нашего семейства устройств. В ближайшем будущем мы запустим более эффективное и целенаправленное портфолио телефонов, сохраняя возможность для переосмысления в долгосрочной перспективе по поводу мобильности».