Всем привет с Вами Quella.
10 июня вышла игра Kholat,расскажу о ней подробно!

Kholat представляет собой приключенческую хоррор-игру, вдохновленную реальными событиями, известными как трагедия на перевале Дятлова. Таинственная гибель девяти советских туристов породила множество разнообразных, но неподтвержденных гипотез. Игрок окажется в окружении бескрайних и негостеприимных Уральских гор. Ему предстоит найти правду о произошедшем, хотя по ходу расследования могут появиться новые вопросы.
Kholat – это мистический инди-хоррор, история которого основана на реальных событиях, произошедших в 1959 году на печально известном «Перевале Дятлова».
, конечно же, слышали про эту загадочную трагедию, именуемую как «Гибель тургруппы Дятлова». Тогда, в 1959 году с 1 на 2 февраля, целая группа туристов из девяти человек погибла в горах Северного Урала при очень странных обстоятельствах.
Эта трагедия за почти полвека обросла столькими теориями и легендами, что даже сейчас многие не могут прийти к единому мнению. Кто-то говорит о сверхъестественной силе, которая и выгнала людей из палаток на мороз и, по сути, на верную смерть; кто-то рассказывает о нападении некого(их) убийц(ы); есть даже теория, что группа стала жертвой аномалии.
Обзор игры Kholat» На такой почве, взрастить можно всё, что угодно и вообще, мне непонятно, как такая лакомая идея столько пылилась нетронутой… В итоге за эту работу взялись IMGN.PRO. Команда разработчиков — не новички и за их спиной есть немало интересных проектов, например: симулятор езды по бездорожью, пара симуляторов грузовика и поездов, а также не безызвестная «Dreamfall chapters». Но вот Kholat – это проект с чистого листа, причем разработанный и изданный исключительно самой IMGN.PRO. Что интересно, судя по портфолио, с хоррорами раньше разработчики не дружили, это их первая попытка.
Экскурсия по северу Урала
И вот тут мы плавно переходим к сути. Игровой мир в Kholat большой, а проходить игру можно начать с любого конца и в любом направлении – она нелинейна. Вас не заставляют пройтись по рельсам и терпеливо, по очереди пересмотреть все положенные заставки и собрать все положенные записки. Всё придётся искать самому, на довольно большой и запутанной локации, причем без подсказок и направлений.
Вооружены мы набором истинного туриста — картой (без отображения собственного места положения) и компасом. Это всё, что вам понадобится… хотя нет, вру. Без умения ориентироваться и правильно всё это применять, нет смыла вообще садиться за прохождение. Усердие и настойчивость вам обязательно понадобятся. По сценарию многое происходящее не будет поддаваться логике, поэтому придётся продираться через сумасшествие и очень натуралистичные галюны (карта тоже, кстати, будет иногда врать), от которых ориентирование на местности оказывается ещё тяжелее.
Разнообразием игрового процесса, в общем-то, Kholat удивит кого-то едва ли. Это я понял почти сразу, как только сел играть. Большинство времени нам суждено бесцельно скитаться по скалам, пещерам и заснеженным лесам, изредка вздрагивая от теней и не самых оригинальных ловушек. Всё более чем примитивно: ищем путь, сверяемся с картой, подбираем координаты, открываем лагеря для быстрого перемещения, собираем подсказки.
Процесс прохождения абсолютно лишен тех необходимых игровых механик, способных придать бесцельным блужданиям хоть какое-то действие и наконец-то отогнать наползающую зевоту, а заодно и оправдать взятую тематику. Не стоит рассчитывать, что вы будете согревать обледеневшие пальцы у горелки; собирать припасы, экономить еду или спички; с опаской двигаться по склонам обледенелых гор, цепляясь за выступы. Главный герой игры даже прыгать не умеет, чего уж говорить об остальном. Интерактивности — ноль, и даже без грёбаной палочки. На ум приходит только одно определение, способное максимально охарактеризовать геймплей и прохождение в целом – «жутковатая экскурсия».
ВЫВОД:
Kholat – это сплошной недосказ, по всем пунктам, причем ещё и не самой лучшей выделки. Безупречно она справляется только как симулятор спортивного ориентирования (а только так его и можно назвать). До полноценного хоррора она не дотягивает из-за своей монотонности и поверхностного подхода к механике «охотник-жертва». Ни красивых тебе погонь, ни близких контактов, от которых сердце в пятки обрушивается, а на лбу бы вступал пот, про скримеры и говорить нет смысла.
В паре эпизодов разработчики порывались оправдать выбранный тег «хоррор», устраивая встречи с местным «ужасом», но ничего кроме улыбки этот полупрозрачный фантом не вызывал. Атмосфера хороша, но этого явно недостаточно. За непроглядной снежной мглой и жутким завываниями ветра, должно прятаться нечто большее, в противном случае будет просто-напросто «атмосферненько». А так оно и получилось. Каждый раз встречая такого гада где-то на краю карты, хоть и в до чертиков пугающем месте, мне только одно приходило в голову — хоть бы не попасться, а то же опять полчаса потом черепахой плестись до сюда.